2015-03-01

田裡的雞母蟲

每年春耕前放水翻田的時候都是觀察田土裡各種生物的好時機,一整個冬天躲藏在田地裡的各種小生物都因為淹水和耕耘機的擾動破土而出。

去找個新家吧,不然就是化作春泥供養接下來要種下的青綠秧苗囉,感謝啊!

今年和去年從田土中跑出來的小生物組成上似乎都有很大的不同,除了都有一些常見的蟋蟀蝗蟲外,去年踩在耕耘過的田土中發現最多的幾種生物今年似乎都沒看見(可惜去年似乎沒有詳實紀錄),今天幫著阿伯整平田土時則是看到超多的雞母蟲,而且是長度超過5公分的大傢伙。

阿嬸的菜園因為沒用藥又肥沃,所以雞母蟲是很常見的小動物,但是個頭都很小,就是上圖中央那隻最小的,看起來就像是某種小型金龜子的幼蟲,但是這次田土中爬出來這些大傢伙就比我以前飼養的金龜子幼蟲大上一號,不過還遠不及獨角仙幼蟲的大小就是了。

帶了幾隻幼蟲回家飼養,應該再幾個月就可以知道他們是誰了,期待。

拍了些照片記錄.....

菜園的小型幼蟲
菜園的小型幼蟲
田裡的大型幼蟲

田裡的大型幼蟲



沒有留言 :